Membuat Bakso Spesial
Unknown | 17.08 |
Makanan
Resep Cara Membuat Bakso Ayam– Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini. makanan yang sangat khas di Indonesia ini memang sangat enak. Beragam bahan yang digunakan untuk membuat bakso ini menjadi enak. Ada yang menggunakan daging sapi, daging ayam, ada juga bakso urat. Namun terlepas dari itu semua, bakso tetaplah makanan kenyal dan enak. Nah, kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat bakso ayam kenyal dan lezat.
Bakso ayam kali ini saya pilih, karena harga ayam yang relative terjangkau daripada daging sapi. Tentunya tanpa menguarangi citarasanya, tak jauh berbeda dengan daging sapi. Sayang, banyak sekarang pedagang bakso yang bermain curang terhadap bakso buatan mereka. Mereka menganggap kesehatan pelanggannya tidaklah hal yang penting, mereka hanya memikirkan untung semata. Nah, jika anda ragu akan bakso yang diluar sana, ada baiknya jika anda mencoba resep bakso yang berikut ini.
Bahan – bahan untuk membuat bakso ayam kenyal lezat :
- 500 gram daging ayam (ada baiknya jika anda menggunakan daging ayam bagian paha atau dada).
- Air es kurang lebih 125 ml.
- 1 sendok makan kecap ikan.
- 2 sendok makan tepung meizena.
- 1-3 sendok teh garam atau secukupnya saja.
- Setengah sendok makan gula pasir.
- Seperempat baking soda (pengembang).
- Setengah sendok teh merica bubuk.
- Setengah sendok teh kaldu ayam bubuk (tidak ada juga tidak apa – apa).
- Setengah sendok makan minyak goreng.
Bahan – bahan untuk membuat kuah bakso ayam kenyal lezat:
- 2 liter air rebusan kaldu ayam (kalau bisa tambahkan juga tulang – tulang ayamnya).
- 1 sendok teh merica bubuk.
- 2 sendok teh kaldu bubuk.
- Daun bawang secukupnya.
- 2 sendok makan kecap ikan.
- 5 siung bawang putih (sudah anda haluskan sebelumnya).
- Garam secukupnya.
- Gorengan bawang merah.
Cara membuat bakso ayam enak kenyal lezat :
- Cincang daging yang tadi sudah anda siapkan, kalau bisa gunakan saja food processing.
- Tambahkan kurang lebih 5 sendok makan air es, secara sedikit demi sedikit sampai dagingnya menggumpal. Tampung daging dengn mangkuk atau wadah lainnya.
- Tambahkan sisa air es, kecap ikan, garam, gula. Kaldu bubuk, baking soda, merica bubuk, tepung meizena, dan minyak goreng kedalam mangkuk daging, aduk – aduk sampai rata.
- Sediakan wadah yang berisi air es yang cukup banyak. Bantingkan adonan ke wadah tersebut selama kurang lebih 10 kali, sampai adonan lembut dan kenyal.
- Sekarang siapkan, mangkuk yang sudah dilapisi plastic pada alasnya. Letakkan adonan tadi pada mangkuk tersebut dan masukkan kedalam lemari pendingin selama kurang lebih 30 menit.
- Siapkan air dalam wajan dan rebus sampai mendidih. Jika sudah mendidih, kecilkan apinya.
- Ambil adonannya, buat gumpalan adonan dengan menggunakan tangan sampai bentuknya sedikit bulat, dan ambil dengan sendok setiap adonan yang keluar dari genggaman anda, lalu masukkan kedalam air rebusan wajan.
- Rebus terus bakso sampai matang. Biasanya bakso yang sudah matang akan mengambang dan jika dibelah bagian dalamnya daging sudah tidak lagi bewarna pink (merah muda).
- Jika sudah matang, angkat dan tiriskan.
Cara membuat kuah bakso yang enak :
- Tumis bawang putih dengan sampai tercium bau harumnya.
- Sekarang masukkan air (jika anda mau dapat tambahkan lemak ayam kedalam air agar lebih kental), tumisan bawang putih, kecap ikan, merica bubuk, dan kaldu ayam pada wajan sampai mendidih.
Cara menyajikan bakso ayam kenyal enak :
- Ambil beberapa bakso, dan letakkan pada mangkuk.
- Tambahkan seledri, bawang goreng, kecap, saus, dan sambal (jika anda suka pedas), kedalam bakso. Anda juga dapat menambahkan mie kedalam bakso.
- Siramkan kuah bakso kedalam mangkuk.
- Sekarang bakso ayam sudah siap anda nikmati. Nikmati bakso selagi masih hangat.
Nah, itulah resep dan cara membuat bakso ayam kenyal enak yang dapat anda coba. Sekarang anda sudah dapat menikmati enaknya bakso ayam tanpa khawatir lagi tentang kualitas daging yang digunakan. Anda juga dapat menyimpan bakso tersebut kedalam freezer jika anda ingin menikmatinya dikemudian hari.
sumber : http://www.resepnasional.com/
sumber : http://www.resepnasional.com/
0 komentar:
Posting Komentar